«Ислам - это религия согласия и толерантности, созидания и гармонии»

Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев

Главная Интервью Основываясь на традициях и обычаях

Основываясь на традициях и обычаях

О необходимости формирования нового религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным нормам страны, а также об итогах процесса регистрации религиозных объединений корреспонденту «ЮГ» рассказал директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов.

Вопрос
- Айдар Паркулович, в 2011 году был принят Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». С вступлением его в силу все религиозные объединения, действующие на территории Казахстана, были обязаны в течение одного года пройти перерегистрацию, которая завершилась 25 октября 2012 года. Какую оценку этому процессу вы могли бы дать?
Ответ
- Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести и гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения. Признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан. Организация и проведение процесса регистрации и перерегистрации религиозных объединений - одна из главных задачф, обозначенных в законе. Главным итогом прошедшей перерегистрации стало получение обновленных, прозрачных и адекватных данных о реальной религиозной ситуации в нашей стране. Четкая координация совместной деятельности всех звеньев Агентства РК по делам религий и задействованных государственных органов в лице Министерства юстиции и Министерства внутренних дел обеспечили эффективность данной работы. Важно отметить и то, что процесс регистрации позволил структурировать и систематизировать конфессиональное пространство Казахстана. В свою очередь, реализация данного процесса упорядочила практику проведения богослужений, религиозных обрядов и собраний. К слову, на коллегии Агентства по делам религий, состоявшейся в начале этого года, особый акцент был сделан на итогах перерегистрации. Члены коллегии и ее участники были единодушны в том, что данный процесс прошел эффективно и успешно, получил позитивную реакцию со стороны религиозных объединений.
Вопрос
- Насколько сократилось количество религиозных объединений?
Ответ
- Процесс регистрации четко обозначил контуры конфессионального пространства Казахстана. Сегодня оно представлено 3088 религиозными объединениями из 17-ти конфессий, которые получили правовое оформление в рамках действующего закона. В принципе, это и есть главный результат перерегистрации. В целом количество религиозных объединений сократилось на 1463 объединения, или более чем на 32 процента. Сокращение религиозных объединений на треть произошло за счет тех объединений, которые в учредительных документах использовали недостоверные сведения. Если говорить о состоянии конфессий, то здесь также складывается четкая картина. Религия ислам, место и роль которого в республике закреплена законом, представлена Духовным Управлением мусульман, (ДУМК), которое было зарегистрировано 19 июня 2012 года. Перерегистрацию в качестве филиалов ДУМК прошли 2 228 мечетей во всех регионах страны. Что касается православия, то Митрополичий округ, также получивший свидетельство республиканского религиозного объединения, объединяет 9 епархий и 261 приход. В Казахстане действуют Армянская апостольская церковь и 8 старообрядческих церквей. Кроме того, активно действуют 79 религиозных объединений Римской католической церкви, 4 иудейских общины и 2 буддистских объединений. Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462.
Вопрос
- Какие нетрадиционные религиозные объединения не прошли перерегистрацию? Каковы объективные причины этого?
Ответ
- Ряд нетрадиционных религиозных объединений не прошли перерегистрацию. Так, из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы лишь 16 объединений. Остальные 32 организации будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции РК. Что касается объективных причин, повлиявших на регистрацию и перерегистрацию религиозных объединений, то они связаны с рядом обстоятельств. Одним из них является то, что ряд религиозных объединений не подали свои учредительные документы. Объективными причинами также явилось наличие недостоверных сведений о вероучении и других аспектах деятельности объединений, в том числе - предоставление недостоверных данных о гражданах-инициаторах. В ряду объективных факторов для отказа в перерегистрации послужил отрицательный результат религиоведческой экспертизы.
Вопрос
- Есть мнение, что с принятием Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в Казахстане несколько изменилась ситуация с правами граждан на свободу вероисповедания. Речь идет о введении запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях, а также о нормах документа, предусматривающих проведение религиоведческой экспертизы, ограничение на распространение религиозной литературы вне культовых сооружений. Как вы можете это прокомментировать?
Ответ
- С момента принятия закона о религии эти вопросы неустанно будоражат определенную часть наших граждан. Я думаю, время уже расставило свои акценты в этом вопросе. Казахстан является светским и правовым государством. Руководствуясь этим положением, действующий закон о религии не допускает совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний на территории и в зданиях государственных органов. Однако закон никоим образом не ограничивает права граждан на свободу совести и вероисповедания. Для совершения верующим населением религиозных ритуалов и обрядов государство отвело специальные места - мечети, храмы, синагоги, которые наличествуют практически во всех регионах республики. Казахстан, следуя прогрессивному международному опыту, создает все условия для реализации права на свободу совести и вероисповедания для лиц, находящихся в исправительных и медицинских учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
Вопрос
- В Казахстане не прекращаются дискуссии по поводу ношения хиджабов. Как вы относитесь к этой проблеме?
Ответ
- Дискуссии по поводу ношения хиджаба в общественных местах можно рассмотреть в историческом аспекте. Хиджаб не является традиционной казахской одеждой. Это одежда чужой культуры, которая больше основана на традициях восточных стран, с учетом особенностей их природных условий. Традиции нашего народа имеют очень богатые и глубокие корни. Девушки всегда воспитывались свободными, и никто никогда не ущемлял их интересов. Они могли со всей молодежью участвовать в национальных казахских играх, ездить верхом наравне с юношами. Безусловно, на традиционную одежду казахов большое влияние оказал, прежде всего, кочевой образ жизни. Говоря о головных уборах, хочу отметить, что традиционные головные уборы казахов вобрали в себя все самое лучшее. При этом они являлись не только частью одежды казашек, но и определяли социальный и возрастной статус хозяйки. Казахские девушки одевали «такия» - маленькую шапочку из ткани. А на макушку пришивали «уки» - султанчик из перьев филина. Один из самых интересных, самобытных и красивых головных уборов у казахов - это саукеле - головной убор невесты в виде конуса. «Кимешек» - головной убор, который одевался женщиной после рождения ребенка. Но в повседневной жизни казахские женщины никогда не носили полностью закрывающую лицо одежду. Поэтому ношение хиджаба не является показателем веры. Вера должна быть в сердце и демонстрировать ее, закрывая голову черным платком, не свойственно для казахской женщины.
Вопрос
- Президент в своем Послании народу Казахстана «Стратегия-2050» сказал, что мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. На ваш взгляд, каким оно должно быть? Что должно служить ориентиром при его формировании?
Ответ
- Религиозное сознание современного общества должно соответствовать традициям и обычаям. Для формирования надлежащего религиозного сознания, которое бы соответствовало традициям и духовно-культурным нормам нашей страны, предстоит возрождать и изучать богатейшее духовное наследие передовых мыслителей казахского народа. Ориентиром для обогащения религиозного сознания могут выступить труды великого мыслителя Абая, который по праву занимает особое место в истории и культуре казахского народа. Духовным наставником для всех мусульман Востока, прозванным «Святейшим султаном», является также Ходжа Ахмет Яссауи, чья жизнь и деятельность - истоки религиозного мировоззрения и мироосмысления. Это, конечно же, Шакарим Кудайбердиев, Шокан Уалиханов, Ыбырай Алтынсарин и еще многие люди, внесшие свой достойный вклад в историю и культуру нашей нации. У казахстанского общества есть богатейший духовно-культурный пласт, выраженный в наследии государствообразующего этноса, который нужно возродить, систематизировать и адаптировать в жизнь современного Казахстана.

самое читаемое

Cогласие – основа нашего развития
Пути противодействия распростронению религиозного экстремизма
Ислам и женщина
Ислам в современной Европе: демография, интеграция, перспективы

Интервью

Все интервью
«Ислам - духовная опора нашей независимой страны»
06.11.2021 194 просмотра
Ислам взрастит добро
07.01.2022 17 просмотров
«Ранняя «прививка» от псевдоучений должна делаться в семье».
17.01.2022 9 просмотров

Время намаза

Астана
  • Астана
  • Алматы
  • Актау
  • Актобе
  • Аркалык
  • Атырау
  • Экибастуз
  • Жезказган
  • Жетысай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семей
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Туркестан
  • Шымкент

Коран

Все суры

Онлайн консультация

Данная форма предназначена для онлайн беседы со специалистом центра помощи.

Онлайн консультация

Данная форма предназначена для онлайн беседы со специалистом центра помощи.
Ведите сообщение: