Касиет Нарикбаева: Мусульманская одежда – это очень тонкий, хрупкий, особый мир

Вторник, 17.09.2021

- Здравствуйте, Касиет Кадыровна, расскажите, что подвигло Вас к созданию современной мусульманской женской одежды?

- Я по специальности дизайнер, конструктор-модельер. Образование получила в Москве. И как специалист, я всегда присматривалась к нашей молодежи, изучала их манеру одеваться. Молодежь у нас очень красивая, надо отметить. Вы только посмотрите какие грациозные красавицы ходят по улицам наших городов! И у меня возникла идея создания особой одежды – одежды для мусульманок. Почему именно мусульманская одежда интересовала меня? Дело в том, что мы всей семьей читаем намаз. Часто приходится общаться со своими единоверцами, и если быть откровенной, то мне не совсем нравилась одежда наших верующих женщин. В их одежде почему-то преобладали черные, серые, темные тона расцветок. О своей задумке я поделилась с близкими, посоветовалась со своим кругом, взвесила все «за» и «против» и, решилась. Сначала я выпустила каталог с моделями одежды. Решила, если мои наряды будут одобрены, займусь пошивом. Как видите, мы сейчас не только разрабатываем модели, но и выполняем заказы наших клиенток. Работы очень много, работа интересная, творческая, а главное – приятно видеть, знать, что труд твой, такой необычный, нелегкий, очень нужен нашим скромным, верующим сестрам.

- Касиет Кадыровна, Ваша работа начиналась с создания эскизов моделей, выпуска каталога, установления обратной связи с клиентами, с изучения спроса и многого другого.  Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: из чего складывается стоимость Ваших изделий? Вещи, надо сказать, не дешевые. Или Вы ориентируетесь исключительно на элиту?

- Нет, сказать «ориентированы на элиту», было бы неверно. Дело в том, что мусульманская одежда – это очень тонкий, хрупкий, особый мир, поэтому я и работаю выверяя каждый свой шаг. Мне, как модельеру, на первых порах приходилось ориентироваться прежде всего  на презентабельность моделей. Как говорится, пришел клиент, увидел товар, понравилось – купил. А создать такие вещи можно из добротной ткани с добротной фурнитурой, благородными аксессуарами. В основном я работаю с брендовой итальянской тканью, с натуральными шелками. Не хочу обижать отечественных производителей - текстильщиков, но их ткани оставляют желать лучшего в плане рисунка, колора, драпировки. Я понимаю, что мое дело уже в той стадии развития, когда нашу одежду хотят носить все, но не всем это по карману.  Поэтому я сейчас обдумываю пути снижения стоимости наших изделий. В плане у меня налаживание деловых отношений с текстильщиками СНГ. Если структуру наших тканей максимально приблизить к стандартам зарубежья, как знать, может что-то  и получится. Тогда мои модели станут достоянием женщин всех сословий.

- Касиет Кадыровна, как Вы заявляете о себе широкой публике клиентов? Вы проводите какие-либо розыгрыши, акции,показы, шоу?...

- Я часто провожу показы мод. Вот недавно в Алматы состоялся очередной показ. Зрительская аудитория прониклась духом происходящего, были высказаны мнения, не обошлось и без критики. Организовывая показы, я стараюсь вовлечь в процесс сидящих в зале женщин. Прошу добровольцев продемонстрировать нашу одежду. Понимаете, как это интересно, когда на глазах меняется не только внешность, но и в целом образ женщины. К женщине в добротном, новом, мусульманском обличьи невольно и отношение выстраивается какое-то особое, новое. Был также организован показ элитной одежды, на котором присутствовал наш муфтий Абсаттар кажы (Абсаттар Дербисали - прим. - ред.). Для меня много значит оценка, данная им моей коллекции: «Было бы прекрасно, если бы наши женщины - мусульманки одевались вот так!».

- Вы разработали модели в соответствии со своим видением современной мусульманской одежды. Не значит ли это, что настало время создания собственного, казахстанского стиля с учетом многонациональной и многоконфессиональной особенности нашей страны?

- Да, пришло это время. Наши бабушки, матери одевались в светлые, позитивного окраса одежды. Не позволяли себе появляться на людях без головного платка, хотя лиц своих никогда не закрывали. Отрадно, что народ массово, можно сказать, повернулся лицом к религии. Но не имея достаточной достоверной информации, многие склонны бездумно перенимать чуждые нашему обществу правила поведения, манеру одеваться. К большому сожалению на наших улицах стали все чаще встречаться женщины в бесформенной черной одежде, с закрытыми черным лицами, видны только глаза. Это не наше. Так и хочется остановить этих женщин и сказать «Посмотри, как красиво можно одеваться, не нарушая религиозных канонов». Почему мы непременно должны облачаться в арабскую одежду? У казахов на протяжении многих столетий сложилась своя культура одежды. Вот от чего надо отталкиваться, считаю я. Потому и взялась за это новое, непривычное у нас дело – за разработку нового стиля, нашего, казахстанского. Звучит громко, но это так.

- Многие женщины считают ношение хиджаба модным. Как к этому относитесь Вы, Касиет Кадыровна?

- Я очень одобряю ношение хиджаба. Вообще, хиджаб – это не обязательно темный халат – платье, непременно сопровождающееся таким же темным платком, туго затянутым под самое горло. Хиджаб – это макси-юбка или макси-платье, гармонично подобранные нарукавнички, изящно повязанные на голове платки. А как одевается нынче наша молодежь? Если часть облачилась в темные балахоны, закрыли до самых глаз лица, то вторая часть и вовсе ходит полураздетая. Как много нужно работать, чтобы сформировать умение грамотно, правильно, красиво одеваться. Одежда, подчеркивая индивидуальность личности, должна нести красоту. А красота в свою очередь должна нести в себе некую тайну, загадку. Да, мужчины созерцают то, что открыто, доступно взору, но в глубине души они тоскуют по скромной красоте, по тайне.

- Касиет Кадыровна, в своем амплуа Вы уже сделали немало. А какие планы у Вас на будущее?

- Мы планируем открыть несколько специализированных бутиков в разных регионах Казахстана. Буду открывать бутики для женщин-мусульманок среднего достатка. Также мы выходим на рынок Татарстана, России. Запланировала открытие отделов мусульманской одежды қазахстанского исполнения в Москве, в Казани. У них много своих магазинов. Но почему бы им не покупать и наши товары? Гости, приезжающие из Башкирии, России, с удовольствием покупают наши платья, платки, и, даже по нескольку штук, и не считают, что они дороги по цене. Да, мы можем похвалиться своими, казахстанскими платками. Сейчас я веду переговоры по выпуску платков ручной работы.

- Хорошо, что мы коснулись темы головных платков. Теперь через наш журнал женщины-мусульманки будут осведомлены о Вашей прекрасной коллекции шелковых платков. Мой к Вам вопрос: как повязывать платки?

- К основной одежде подобрать платок не составит труда, конечно, если у женщины развит хороший вкус. Насыщенный, черный классический цвет платья и черной сумочки можно дополнить желтым или другого цвета платком, который подходит цвету кожи или глаз. В коротком интервью сразу и не изложишь всех возможностей и тонкостей использования платка. Платок – это не просто лоскут шелка. Это и хиджаб, и аксессуар. Мне часто задают вопрос по поводу повязывания платков, и у меня есть задумка – организовать занятия в виде тренингов, что ли, для женщин, которых волнует этот вопрос.

- Касиет Кадыровна! Вот сидите Вы передо мной красивая, современно одетая, хотя занимаетесь пошивом мусульманской одежды. Получается, что Вы все-таки предпочтение отдаете европейскому стилю одежды, нежели мусульманскому?

- Этот вопрос тоже не новость для меня. Должна сказать, что мы живем в открытом светском государстве. Как деловой женщине, мне приходится часто бывать на раутах, составлять деловые беседы, посещать официальные учреждения. В таких случаях я одеваюсь соответственно намеченным мероприятиям. Что касается мусульманской одежды, я бы сказала следующее. Вера во Всевышнего – дело сугубо личное, сокровенное. При чтении намаза, при отправлении религиозных ритуалов в каждом из нас происходит  внутренняя трансформация. Она усиливается в несколько раз, когда ты одет в мусульманскую одежду. Мне припоминается такой случай. В 1999 году в Саудовской Аравии нас пригласил в гости домой министр юстиции. Там была сама  принцесса, супруги высокопоставленных чиновников. Они мне тоже задавали похожие вопросы. Я старалась ответить как можно доступно о своеобразном национальном составе нашей страны, о традициях, сложившихся в условиях многолетнего братского сосуществования разных народов. И эти факторы нам нужно учитывать и самим.

- Спасибо,Касиет Кадыровна,за интересную беседу.

- И Вам огромное спасибо.

muslimwomen.kz

Прочитано 701 раз