В СМИ, в том числе на сайтах и в социальных сетях эта тема стала предметом обсуждения, свои мнения высказали и представители экспертного сообщества. Сегодня своим видением этого вопроса делится председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин.
- Галым Нурмагамбетович, реализуются ли в Казахстане меры по недопущению распространения радикальной литературы, блокируются ли деструктивные сайты?
- Хотелось бы отметить, что работа по недопущению распространения радикальной литературы государственными органами ведется давно и достаточно на серьезном уровне. Есть нормы Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 2011 года, где все это прописано.
Вся религиозная литература при ввозе в страну или издании внутри страны проходит обязательную религиоведческую экспертизу в Комитете по делам религий. Только получив положительное заключение, такая литература может распространяться в культовых учреждениях или специальных магазинах.
Что касается статистики, на сегодня Комитетом по делам религий с 2012 года проведена экспертиза около 32 тысяч информационных материалов и литературы религиозного характера, более 500 информационным материалам и 640 единицам религиозной литературы был закрыт путь для распространения и использования на территории страны.
Далее. Из десятков тысяч проанализированных Комитетом сайтов, 1916 сайтам была дана отрицательная религиоведческая экспертиза, из них судебным решением заблокировано более 900 сайтов, определенная часть сайтов самостоятельно удалили деструктивную информацию.
Вместе с тем, необходимо понимать, что определенная деструктивная литература, в том числе салафитская, может находиться в подпольном обороте среди представителей религиозных течений. Тем более, в настоящее время у большинства казахстанцев дома имеются принтеры, которыми можно их распечатывать.
Соответственно задача госорганов – насколько можно не допускать их распространения в обществе. И наша общественность может нам помогать в этой работе, если будет информировать нас о таких фактах. При этом, важно отметить, в ближайшее время государственными органами планируется принятие дополнительных мер в этой сфере, и мы уверены, что они дадут положительный результат.
Что касается блокирования радикальных интернет-сайтов и страниц социальных сетей, то есть определенные трудности. Как правило, серверы этих сайтов и соцсетей находятся за рубежом и наши обращения к ним с просьбой убрать тот или иной радикальный контент не всегда поддерживается их администраторами. Некоторые страны пошли на радикальные меры и блокируют у себя деятельность таких ресурсов как youtube, Вконтакте, facebook. Но в нашем правительстве есть понимание, что это очень радикальный шаг и нам необходимо учитывать как мнение наших граждан и общественности в целом, так и реалии сегодняшнего мира.
Тем не менее, хотел бы отметить, что работа в этом направлении продолжается, и будут найдены эффективные решения для максимально возможного недопущения распространения идей салафизма и других деструктивных идеологий в нашем обществе.
Торгын Нурсеитова
zakon.kz