Абдуссамад Махатов: «Каждый в первую очередь должен сказать «Я – Человек»

Среда, 02.03.2022

В этом интервью мы поговорим с бывшим наиб-имамом мечети Нур Астана, а ныне преподавателем медресе «Астана» Абдуссамадом Махатовым.

- Абдуссамат Ашенович, каков был Ваш приход в Ислам?

- Родом я из Чимкента и как все казахи был просто этническим мусульманином. У меня, как и впрочем у всех в то время, было только поверхностное представление о религии. А о сути жизни, как сейчас помню, первый раз задумался в армии на построении. А после армии эта мысль меня заставила глубже размышлять и я начал задумываться о религии в целом. Поступил в медресе. Уже в медресе я определился чем мне стоит заниматься и я сделал основной упор на перевод. Я тогда уже осознал, что в стране остро стоит вопрос о нехватке книг, переводов произведений на религиозную тематику.

- Какие книги вышли в свет благодаря Вашим переводам?

- С 2001 по 2010 годы я активно занимался переводом. Но эта работа заключалась не только в дословных переводах произведений, а также в составлении книг на их основе. Фактически, я стал заниматься писательской деятельностью. Вот некоторые из моих работ: «Основы имана», «Аль-Фикх», «Таджуид», «Сахих хадисы», «Книга молитв», «Три языка пламени», «Тафсир суры «Аль-Фатиха», «Сборник кудси хадисов».

- Сейчас очень много разговоров ведется про запрещенную в Казахстане и многих других странах организацию ИГИЛ. На Ваш взгляд, не создаст ли эта тенденция обратный эффект?

- Думаю, нет. Рекламой ИГИЛ это не будет. ИГИЛ берет начало не с 2000-х годов, а гораздо раньше. В нашей стране разделение произошло в 90-х годах, когда в стране появились салафиты. Будучи слушателем медресе, я уже в то время слышал от некоторых о том, что мазхаб не нужен. Проблема состоит не в том, сколько мы говорим об ИГИЛ, а в том, что основной акцент надо делать на образование. Нужно давать своевременную информацию нашему населению и ставить акцент на том, что Ислам является миролюбивой религией.

- Как известно, религия Ислам не сторонница навязывания своих взглядов людям. «Нет принуждения в религии» сказано в Коране. А как быть с той молодежью, для которой Ислам это совсем другое измерение, другой мир?

- Нужно вести открытый, неагрессивный диалог с молодежью. Как вам известно, по закону, вне религиозных учебных заведений проводить проповеди нельзя. Что касается меня, то у меня есть страничка в Фейсбуке через которые я делаю рассылку различных интересных материалов. Через те же социальные сети, я могу порекомендовать интересующейся молодежи полезные сайты, преимущественно относящиеся к ДУМК.

- Кстати, Вы являетесь, помимо прочего, администратором сайта qari.kz. По вашему, что интересует современную, мобильную и социально активную молодежь?

- Молодежь интересует в основном легкие темы, необъемные статьи, которые не отбирают у них много времени.

- В одной из своих последних статей, вы затронули вопрос о сущности человека, статья называется «Кто я?» Думаете ли Вы, что проблема человечества как раз таки заключается в том, что мы еще не осознали своей роли во Вселенной?

- Можно сказать, что да. Сейчас в нашем обществе очень много проблем разного рода. Чтобы совладать с этими проблемами человеку нужна духовность. Будь то христианин, иудей или мусульманин, он должен в высшей мере представлять свою религию. А если человек атеист по своиму мировозрению, то он должен оставаться верным своим убеждениям, что человек является культурным и быть культурным, образованным, не нарушать законов и т.д. На вопрос «Кто я?» каждый в первую очередь должен ответить «Я – Человек».

- На заре независимости нашу страну заполонили разного рода миссионеры, будь то мусульманские или нет. Есть ли понятие миссионерства в Исламе и как в данный момент обстоят дела с сектами в нашей стране?

- Миссионерство в Исламе есть, это призыв к религии. Что касается второго вопроса, то хвала Аллаху, после соответсвующих поправок в законы обузданы многие секты. Но меня самого интересует то, почему в нашей стране до сих пор не запрещены некоторые секты, которые запрещены в соседней России и Европе. Например, секта «Свидетелей Иеговы». Поэтому, по мне, так надо быть построже со всеми деструктивными сектами, которые вносят раскол в наши семьи и общество в целом.

- Как Вы думаете, авторитет имамов может искоренить данную проблему?

- Все думают, что основная работа имамов это чтение Корана и проведение совместных молитв. Это в корне неправильно. Взять например, мечеть Нур Астана, здесь работают 5-6 наиб-имамов и у каждого есть свои функциональные обязанности: кто-то отвечает за общественные связи, кто-то курирует благотворительность и т.д. Что касается вашего вопроса, то да, авторитет играет важную роль. К примеру, один из моих бывших учеников, который в данное время работает имамом в одной из мечетей. Когда я спросил у него в чем секрет, что твои проповеди слушают даже представители салафитского течения, тогда как в других мечетях они этого не делают, то он мне ответил, что он не затрагивает их личную сторону, не входит с ними в полемику, тем самым нагнетая обстановку. Поэтому, я думаю авторитет имамов очень важен.

- Вы упомянули мечеть Нур Астана. Совсем недавно вы работали там в качестве наиб-имама. Скажите, есть ли отличия в тематике проповедей сейчас и допустим лет 5-6 назад?

- По большому счету, тематика не изменилась. Единственно, если раньше тема проповеди определялась самим имамом, то сейчас ДУМК и областные мечети имеют график и проповеди ведутся преимущественно по нему.

- На каком уровне, по-вашему, находится казахстанская умма?

- Мы еще находимся на уровне становления и развития. Ведется плодотворная работа по совершенствованию деятельности ДУМК. Каждый муфтий и имам нашей страны внес определенный вклад в это дело.

- Ваши пожелания порталу e-Islam?

- Желаю, чтобы вы всегда были в гуще событий, были актуальны и интересны. Будьте инструментом проповеди добра, милости и мира.

- Спасибо большое.

Рахат Ахмет

Прочитано 235 раз