Айнур Абдирасилкызы

Кандидат филологических наук, магистр арабской литературы

Краткая биография Приветственное слово Книги Статьи Задать вопрос

Краткая биография

Абдирасилкызы Айнур, 04.07.2021 г.р. Кандидат филологических наук, магистр арабской литературы (корановедение). Окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в Международном казахско-турецком университете им. Х.А.Ясауи. Стажировалась в Университете мировых языков и журналистики при КазНУ; Университете Анкары; Информационном агентстве «Джиһан»; закончила языковой курс в центре «TOMER» (Турция). С 1998 по 2005г. работала преподавателем кафедр Арабской филологии и Казахской литературы в Казахско-турецком международном университете им. Х.А.Ясауи, переводчиком и редактором в Центре подготовки терминологических словарей и перевода, ведущим специалистом, ученым секретарем, заместителем директора Центра Ясавиеведения. С 2005 по 2011г. работала научным сотрудником Института литературы и искусства им. М.Ауэзова Национальной Академии Наук РК, заведующим Редакционно-переводческого отдела Национальной библиотеки РК, начальником Отдела исследования религиозных центров Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры РК. В 2011-2014 гг. работала начальником Управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизе Агентства по делам религий РК. В данное время является Советником Председателя Агентства. Автор 7-и книг, более 100 статей, является редактором около 20-ти научно-познавательных изданий. Поэтесса, победитель республиканского состязания поэтов (мушаира), приуроченному к 150-летию Н.Торекулова.

Приветственное слово

Уважаемые мои современники!

Сегодня мы с вами встретились на странице интернет-портала Е-islam. Я – арабоязычный востоковед-филолог. Выбрала арабский язык для изучения исламской религии, как путь к достижению своих духовных изысканий. Являясь членом светского общества, в душе я твердо придерживаюсь принципа, что вера хранится у каждого человека в душе. Основными направлениями моих научных исследований являются корановедение, история ислама в Казахстане, история и деятельность религиозных движении, религиозная тематика в литературе восточных и тюркских народов, религиозная поэзия. Я – уроженка южного региона нашей страны, где бережно хранятся и чтутся казахские национальные и духовные ценности. Поэтому тематика взаимоотношений религии и традиции мне особенно близка. У казахов есть общепринятое понятие - «иман таразысы» («весы нравственности»). На одной чаше этих весов – вера, на другой – духовные ценности. Нравственность должна основываться на балансе веры и духовных ценностей. Религия и традиция не могут существовать отдельно. Поэтому для нас история религии это, прежде всего, – история культуры, история нации, история духовности. Мне бы хотелось обмениваться с вами мнениями в этой области. Кроме того, я, как женщина и мать, готова выслушать своих современниц и ответить на интересующие их вопросы.

Книги

  • Мезгілсіз дәурен: Өлеңдер. –Алматы: Жазушы, 2006. –88 бет.
  • Қожа Ахмет Ясауидің ақындық әлемі: Монография. – Алматы: «КИЕ» лингвоелтану-инновациялық орталығы, 2007. –264 бет.
  • Қожа Ахмет Ясауи: Ғасырлар шыңынан шашылған нұр: Ғылыми басылым. – Алматы: Қазэтнодизайн, 2007. – 480 бет.
  • Қожа Ахмет Ясауи: Библиографиялық көрсеткіш (Қазақ және орыс тілдерінде). –Алматы: Арыс, 2008. –144 бет.
  • Хикмет-ғұмыр: Өлеңдер, эсселер /Әлеуметтік маңызды әдебиет түрлерін шығару» бағдарламасы аясында/. – Алматы: Жалын, 2010. – 96 бет.
  • Қазақстандағы сопылық: бастаулары, тарихы, қазіргі жай-күйі. Сараптамалық шолу. – Астана: Мәдениеттер мен діндердің халықаралық орталығы, 2010. – 60 бет.
  • Дін. Дәуір. Дәстүр: Ғылыми-танымдық мақалалар жинағы. – Павлодар, 2014 жыл. – 232 бет.

Статьи

  • Қазақтың ақидасы – парасат немесе Матуриди ақидасының қазақ дүниетанымындағы орны жайында
  • Имамның сәні – жамағат немесе жүректегі иман жайлы сөз
  • Қазақ орамалға қарсы емес, бірақ хижабтың жөні бір басқа

Какая работа с молодежью должна проводиться, чтобы не допускать радикализации молодых людей?

Среда, 09.11.2021

«Воспитание ребенка начинается с колыбели» («Бала тәрбиесі – бесіктен») гласит казахская пословица. Вопрос ограждения молодежи от радикальной идеологии не должен оставаться за пределами данного принципа.

Выше мы отметили, что профилактика крайних взглядов должна начинаться с привития подрастающему поколению традиционных духовных и современных прогрессивных ценностей. Необходимо сосредоточить усилия на укреплении созидательных ценностей и правильных духовно-нравственных критериев, развитии аналитических способностей у молодой личности. В таком случае не останется места для появления духовного вакуума, способствующего привлечению молодежи в радикальную идеологию и следованию бездумным действиям, когда все видимое предстает в положительном цвете.

Не менее важным является вопрос повышения религиозной и правовой грамотности, формирования правильной позиции к светским принципам, патриотического сознания молодежи. Возрождение преемственности поколений, развитие традиционных семейных ценностей, содействие в ведении молодежью здорового образа жизни, в научных поисках, создание возможностей для формирования устойчивого социального статуса (т.е. решение вопроса трудоустройства, обеспечения жильем и др.) являются отдельной частью данной работы.

Подходя к мероприятиям с профессиональной стороны, необходимо широко информировать и ограждать молодежь от деструктивного влияния и методов вовлечения в радикальные религиозные течения, привлекать молодежные организации к такого рода мероприятиям, повышать их активность в обществе. А специально разработанная методика по переубеждению лиц, попавших под влияние радикальной идеологии, должна применяться на системной и долгосрочной основе.

Одновременно со сказанным мы должны очистить интернет-пространство от проповедей представителей нетрадиционных религиозных течений, материалов, пропагандирующих экстремистскую идеологию, материалов, направленных на разжигание исламофобии, взглядов, выступающих против светских принципов, а телевидение от аморальных сцен, начисто лишенных нравственных ценностей.

Необходимо усилить ответственность перед законодательством администраторов информационных ресурсов, в частности социальных сетей, которые неразборчиво вовлекают молодежь в глобальную информационную паутину. Нормы законодательства должны быть усилены в этом направлении. Необходимо установить соответствующее ограждение (блокирование) кибер-пространства. Данные меры важны для обеспечения государственной безопасности в целом.

Эти и многие другие меры, применяемые на системной основе, служат эффективной основой для ограждения молодежи от радикализации.

Прочитано 19 раз
Жауап берген:
JoomShaper
Top